YouTube Lagi Ngetes Fitur “Timer” Biar Lo Nggak Kecanduan Nonton Shorts! | Borneotribun.com

Rabu, 16 April 2025

YouTube Lagi Ngetes Fitur “Timer” Biar Lo Nggak Kecanduan Nonton Shorts!

YouTube Lagi Ngetes Fitur “Timer” Biar Lo Nggak Kecanduan Nonton Shorts!
YouTube Lagi Ngetes Fitur “Timer” Biar Lo Nggak Kecanduan Nonton Shorts!

JAKARTA - Kayaknya Google mulai sadar deh, kalo kita semua makin susah lepas dari nonton video pendek alias Shorts di YouTube. Gimana nggak? Sekali scroll, eh tiba-tiba udah 2 jam aja lewat. 

Nah, kabar terbaru nih, YouTube lagi ngetes fitur baru yang bisa ngebatesin waktu kita nonton Shorts biar nggak bablas terus!

Apa Sih Fitur Barunya?

Jadi gini, di versi beta aplikasi YouTube yang baru (versi 20.15.32), ada kode yang bocor nih. Di situ kelihatan kalo YouTube lagi nyiapin fitur “daily timer” alias pengatur waktu harian khusus buat Shorts.

Intinya, lo bisa ngatur sendiri mau nonton Shorts berapa lama. Misalnya lo set 30 menit per hari, nanti kalo udah lewat, fitur ini bakal “stop” scroll lo. Nggak bisa lanjut nonton lagi sampe besoknya. Tapi tenang aja, lo masih bisa nonton video lain kok, termasuk Shorts yang nyempil di home atau hasil pencarian tapi gak bisa scroll terus-terusan kayak biasanya.

Beda Sama Reminder yang Udah Ada

Mungkin lo mikir, “Lah, bukannya YouTube udah punya fitur buat ngingetin kita istirahat?” Yup, itu emang udah ada, tapi beda. Reminder yang lama cuma ngingetin doang, kayak “Eh, udah nonton lama, istirahat dulu gih.” 

Tapi fitur baru ini lebih serius beneran ngeblokir scroll Shorts setelah waktu habis. Jadi bukan cuma ngingetin, tapi juga ngasih batasan.

Kenapa YouTube Bikin Fitur Kayak Gini?

Ternyata, Google mulai khawatir juga sama dampak negatif dari kebiasaan nonton video pendek terus-menerus. Menurut laporan, Shorts sekarang ditonton lebih dari 70 MILIAR kali setiap hari. 

Gila gak tuh? Tapi, seiring sama meledaknya popularitas Shorts, makin banyak juga penelitian yang bilang kalo kebanyakan nonton video pendek bisa bikin kita susah fokus, gampang terdistraksi, bahkan ngaruh ke kemampuan belajar.

Makanya, fitur timer ini bisa jadi langkah awal YouTube buat lebih bertanggung jawab ke user-nya. Mereka mulai sadar, gak semua hal viral itu baik kalau dikonsumsi berlebihan.

Kapan Bisa Kita Coba?

Sayangnya, belum ada info pasti kapan fitur ini bakal resmi dirilis ke semua pengguna. Sekarang sih masih dalam tahap uji coba alias testing di versi beta. Tapi, kalo udah muncul di APK, biasanya sih tinggal nunggu waktu aja sampai diluncurin secara resmi.

Worth It Nggak?

Menurut gue sih, fitur ini lumayan berguna ya, apalagi buat lo yang sering banget scroll Shorts sampe lupa waktu. Kadang emang kita butuh “rem” dari luar, biar bisa ngontrol diri. 

Daripada nyalahin algoritma terus, mending kita coba manfaatin fitur kayak gini buat lebih sadar sama waktu yang kita habisin di layar.

YouTube kayaknya mulai “melek” sama efek jangka panjang dari konsumsi video pendek. Fitur timer buat Shorts ini bisa jadi solusi buat bantu kita ngebatesin waktu layar, khususnya buat konten yang gampang banget bikin candu. Jadi, siap-siap aja ya, bentar lagi mungkin lo nggak bisa lagi scroll Shorts seharian full!

*BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

  

Bagikan artikel ini

Tambahkan Komentar Anda
Komentar

Konten berbayar berikut dibuat dan disajikan Advertiser. Borneotribun.com tidak terkait dalam pembuatan konten ini.