Pondok Ale-ale dan FTBM Kalbar peringati Hari Kartini dengan literasi | Borneotribun.com

Senin, 21 April 2025

Pondok Ale-ale dan FTBM Kalbar peringati Hari Kartini dengan literasi

Pondok Ale-ale dan FTBM Kalbar peringati Hari Kartini dengan literasi
Pondok Ale-ale dan FTBM Kalbar peringati Hari Kartini dengan literasi. (ANTARA)
Pontianak - Pondok Ale-ale Pontianak bersama Forum Taman Baca Masyarakat (FTBM) Kalbar dan Kampung Dongeng Kalbar menggelar serangkaian kegiatan literasi edukatif dan budaya yang mengangkat tema "Perempuan Masa Kini Berdaya untuk Kalimantan Barat" dalam rangka memperingati Hari Kartini 2025.

"Lebih dari 100 anak dan ratusan peserta lainnya meramaikan berbagai lomba dan pertunjukan yang digelar sejak pagi hingga sore. Suasana penuh semangat dan kekeluargaan mewarnai acara, mencerminkan semangat Kartini masa kini yang inklusif dan membangun literasi di Kalbar," kata pengelola Pondok Ale-ale, Yena, di Pontianak, Senin.

Dia mengatakan, selain melaksanakan lomba fesyen dan lomba mewarnai, tahun ini juga ada lomba membaca puisi yang pesertanya luar biasa antusias dan kreatif.

"Kegiatan ini kami selenggarakan untuk memperkuat semangat Kartini masa kini dalam berbagai bentuk ekspresi," tuturnya.

Dia mengatakan, tahun ini Pondok Ale-ale juga berkolaborasi dengan FTBM Kalimantan Barat. Dalam kolaborasi ini, mereka menghadirkan Kak Irma dari Kampung Dongeng Kalbar yang dikenal aktif mengampanyekan literasi anak melalui cerita-cerita inspiratif.

"Penampilan Kak Irma berhasil memikat perhatian anak-anak dan orang tua, mengajak mereka menikmati dongeng sambil menanamkan kecintaan terhadap membaca. Melalui dongeng, kami ingin anak-anak tetap mencintai kegiatan membaca, meski kini dunia serba digital karena kami ingin mengenalkan bahwa membaca itu menyenangkan," kata Yena.

Selain hiburan, kegiatan ini juga sarat pesan edukatif, salah satunya melalui talkshow bertema "Perempuan Masa Kini Berdaya untuk Kalimantan Barat" yang menghadirkan konten kreator perempuan inspiratif.

Mereka membagikan pengalaman dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemberdayaan perempuan, sembari tetap menjaga nilai budaya lokal.

Di tempat yang sama, Ketua FTBM Kalimantan Barat, Anissa Maharani Nasran, menyampaikan apresiasi atas sinergi yang terbangun.

"Kami berterima kasih kepada pengelola Pondok Ale-ale Pontianak yang telah mengajak kami berkolaborasi dalam kegiatan ini. Saya juga berterima kasih kepada para anggota FTBM Kalbar yang ikut berpartisipasi," katanya.

Pewarta : Rendra Oxtora/ANTARA

*BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

  

Bagikan artikel ini

Tambahkan Komentar Anda
Komentar

Konten berbayar berikut dibuat dan disajikan Advertiser. Borneotribun.com tidak terkait dalam pembuatan konten ini.