Pemkot Singkawang gelar MBG dengan sasaran SDN 47 Singkawang Selatan | Borneotribun.com

Sabtu, 12 April 2025

Pemkot Singkawang gelar MBG dengan sasaran SDN 47 Singkawang Selatan

Pemkot Singkawang gelar MBG dengan sasaran SDN 47 Singkawang Selatan
Pemkot Singkawang gelar MBG dengan sasaran SDN 47 Singkawang Selatan. (ANTARA)
Singkawang - Pemerintah Kota Singkawang, Kalimantan Barat menggelar program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan sasaran siswa SDN 47 Kelurahan Sedau, Kecamatan Singkawang Selatan, sekaligus sebagai bagian dari kinerja 100 hari wali kota dan wakil wali kota setempat.

"Kegiatan ini termasuk dalam program prioritas 100 hari kerja pemerintahan Kota Singkawang serta wujud dukungan terhadap program Makan Bergizi Gratis (MBG) nasional yang dicanangkan Bapak Presiden RI Prabowo Subianto," kata Wali Kota Singkawang Tjhai Chui Mie di Singkawang, Sabtu.

Ia mengatakan program MBG saat ini masih dari Pemkot Singkawang atau belum dari Badan Gizi Nasional (BGN). Hal ini untuk mendukung program MBG Presiden Prabowo Subianto.

“Kita coba untuk memulainya di sini (SDN 47 Singkawang Selatan) sekaligus menjadi bagian dari program 100 hari kerja pemerintahan kami di luar BGN,” ujarnya.

Menu yang diberikan kepada siswa dalam program itu, berupa nasi, telur, sayur-sayuran, tahu, daging ayam, dan pisang,

Tjhai Chui Mie mengungkapkan menu yang diberikan telah memenuhi standar ditetapkan BGN untuk anak-anak tingkat SD.

“Ada telur, pisang, sayuran, tahu, nasi, dan ada juga ayam, untuk susunya yang belum. Ini sudah sesuai standar Badan Gizi Nasional untuk anak SD,” ujarnya.

Dia menilai siswa menyukai menu yang disediakan. Hal itu sebagai bentuk kegembiraan siswa menyambut program MBG meski sekolah belum mendapatkan kesempatan MBG dari BGN.

“Kita sudah bertemu anak-anak yang mendapatkan menu makan bergizi gratis yang memang saat ini baru disediakan oleh Pemkot Singkawang, karena sekolah ini masih belum mendapatkan Makan Bergizi Gratis nasional, dan ternyata mereka suka dengan menu yang kita sediakan,” ujarnya.

Langkah tersebut, katanya, bukan untuk mendahului program MBG nasional, akan tetapi justru bentuk dukungan pemkot setempat terhadap program pemerintah pusat tersebut.

“Kami memulai dulu sampai nanti secara bertahap dilanjutkan BGN. Kita jalankan dulu di Singkawang Selatan dan Singkawang Timur demi terciptanya dalam mendukung pemerataan gizi anak-anak kita,” katanya.

Secara terpisah, Kepala Unit Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG)-MBG Singkawang Tengah Devi Rizkia mengatakan saat ini program MBG menyasar kepada 2.877 siswa di Kecamatan Singkawang Tengah.

Khusus di Kecamatan Singkawang Tengah, katanya, program ini tersebar di dua kelurahan, yakni Condong dan Roban, meliputi SDN 2, SMPN 3, TK Trisula, TK Bhayangkari, SDN 16, SDN 10, PAUD Miftahul Jannah, TK Al Ikhwan (TK, SD, SMP, dan SMA), SMAN 3, serta SMPN 2.

Sejauh ini, katanya, pelaksanaan MBG di Singkawang berjalan dengan baik dan lancar meskipun baru menyasar kepada 18 sekolah, baik TK, SD, SMP, maupun SMA.

Dia berharap, program MBG di Kota Singkawang ke depan bisa menjadi lebih baik.

Oleh : Narwati/ANTARA

*BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

  

Bagikan artikel ini

Tambahkan Komentar Anda
Komentar

Konten berbayar berikut dibuat dan disajikan Advertiser. Borneotribun.com tidak terkait dalam pembuatan konten ini.