Uskup Agung Pontianak Tahbiskan Diakon Yulianus Asal Kecamatan Meranti Landak Jadi Imam | Borneotribun.com

Sabtu, 01 Maret 2025

Uskup Agung Pontianak Tahbiskan Diakon Yulianus Asal Kecamatan Meranti Landak Jadi Imam

Uskup Agung Pontianak Tahbiskan Diakon Yulianus Asal Kecamatan Meranti Landak Jadi Imam
Uskup Agung Pontianak Tahbiskan Diakon Yulianus Asal Kecamatan Meranti Landak Jadi Imam.
LANADAK - Uskup Agung Pontianak, Mgr. Agustinus Agus, menahbiskan seorang Diakon menjadi Imam, Diakon tersebut bernama Diakon Yulianus,Pr. Acara pentahbisan tersebut bertempat di Gereja Katolik Santo Agustinus dan Mattias Darit Keuskupan Agung Pontianak Kecamatan Menyuke, Kabupaten Landak. Jumat, 28 Februari 2025.

Perayaan tahbisan Imam (Pr) Diosesan Keuskupan Agung Pontianak itupun di hadiri oleh Umat Katolik Se Keuskupan Agung Pontianak, tamu undangan, keluarga serta para Imam.

Terlihat dalam acara pembukaan penjemputan para Imam dan Uskup diiringi dengan tarian Adat Dayak oleh anak-anak OMK, untuk mengiringi para Imam dan Uskup memasuki gedung Gereja Santo Agustinus dan Mattias Darit dan mengantar para Imam dan Uskup menuju ke Altar.

Dalam sambutannya Mgr Agustinus Agus mengatakan selamat kepada Imam baru yang telah di tahbiskan dan terimakasih kepada orang tua yang telah merelakan anaknya untuk mengabdi kepada Gereja.

"Sekarang dia sudah menjadi milik Umat semua dan menjadi pelayan untuk Umat Katolik," ujar Uskup Mgr Agustinus Agus.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Paroki Santo Agustinus dan Mattias Darit yang telah mempersiapkan segalanya dari awal sampe berlangsungnya kegiatan pentahbisan.

"Terimakasih Paroki Darit, di paroki ini luar biasa hampir semua kelompok pastor ada di sini ada MSC, kapusin (OFM Cap), ada Projo/Praja (Pr), ada CDD, dan lainnya" tuturnya  

Mgr Agustinus Agus menjelaskan bahwa inilah gambaran warna gereja Katolik walaupun berbeda-beda komunitas (Ordo) tetapi tetap bersatu dalam Gereja Katolik.

" Untuk itu marilah kita berkerja sama saling bahu-membahu untuk kemajuan gereja Katolik, karena Gereja Katolik ini bukan milik siapa-siapa melainkan kita bersama," tutup Mgr Agustinus Agus 

Inilah Daftar Riwayat Diakon Yulianus,Pr Yang di Tahbiskan.

Pastor Yulianus, Pr merupakan anak pertama dari lima bersaudara dari Bapak Gregorius Edysius dan Ibu Yuliana Petek yang berasal dari Moro Behe, Kecamatan Meranti, Kabupaten Landak. 

Ia juga pernah mengenyam Pendidikan Sekolah Menengah Atas di SMAN 1 Menyuke pada tahun 2010-2013, Tahun 2015-2016 (Postulat Stela Maria Malang), 2016-2017 ( Tahun Orientasi Rohani (TOH) lawang Jawa Timur, 2017-2021 ( Pendidikan Filsafat Teologi di STET Widya Sasana Malang).

Kemudian, di Tahun 2021-2022 menjadi Tahun Orientasi Pastoral di Paroki Santo Yosef Samalantan), 2022-2024 ( Pendidikan Pasca Sarjana di STT Pastor Bonus Pontianak), 2024-2025 ( menjalankan masa Diakonat di Kuasai Paroki Santo Yakobus Kuala).

*BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

  

Bagikan artikel ini

Tambahkan Komentar Anda
Komentar