![]() |
Polri Pastikan Santunan untuk Ahli Waris Tiga Personel yang Gugur Kapolri Tetapkan Status Gugur dan KPLB Anumerta. |
JAKARTA - Polri Pastikan Santunan untuk Ahli Waris Tiga Personel yang Gugur Kapolri Tetapkan Status Gugur dan KPLB Anumerta. Polri tengah berduka. Tiga personel terbaiknya gugur saat menjalankan tugas sebagai abdi masyarakat di Way Kanan, Lampung. Mereka adalah:
- AKP (Anumerta) Lusiyanto, S.H. – Kapolsek Negara Batin, Way Kanan
- Aipda (Anumerta) Petrus Apriyanto
- Briptu (Anumerta) M. Ghalib Surya Ganta, S.H.
Jenazah ketiga pahlawan ini telah dievakuasi ke Rumah Sakit Bhayangkara Polda Lampung untuk proses autopsi dan penyelidikan lebih lanjut. Proses autopsi sendiri telah selesai dilakukan tadi malam.
Sebagai bentuk penghormatan tertinggi, Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo menetapkan status gugur dalam tugas bagi ketiga personel ini. Dengan status tersebut, mereka berhak mendapatkan santunan dari ASABRI yang akan diberikan kepada ahli waris masing-masing.
KPLB Anumerta: Kenaikan Pangkat Sebagai Penghormatan
Selain menetapkan status gugur, Kapolri juga memberikan Kenaikan Pangkat Luar Biasa (KPLB) Anumerta kepada mereka:
- AKP (Anumerta) Lusiyanto, S.H. – sebelumnya berpangkat Iptu, dinaikkan menjadi Ajun Komisaris Polisi (AKP)
- Aipda (Anumerta) Petrus Apriyanto – sebelumnya berpangkat Bripka, dinaikkan menjadi Ajun Inspektur Polisi Dua (Aipda)
- Briptu (Anumerta) M. Ghalib Surya Ganta, S.H. – sebelumnya berpangkat Bripda, dinaikkan menjadi Brigadir Polisi Satu (Briptu)
Prosesi Pemakaman Pahlawan Bangsa
Hari ini, ketiga personel akan dimakamkan di lokasi yang berbeda:
- Briptu (Anumerta) M. Ghalib Surya Ganta, S.H. akan dimakamkan di Bandar Lampung.
- AKP (Anumerta) Lusiyanto, S.H. dan Aipda (Anumerta) Petrus Apriyanto akan dimakamkan di Way Kanan.
Mereka akan dimakamkan dengan upacara kehormatan sebagai bentuk penghargaan atas jasa dan pengabdian mereka kepada bangsa dan negara.
Kapolri Imbau Seluruh Personel Polri Gelar Salat Gaib
Sebagai penghormatan terakhir, Karo Penmas Divhumas Polri, Brigjen Pol. Trunoyudo Wisnu Andiko, mengajak seluruh personel Polri untuk mendoakan almarhum agar segala amal ibadah dan pengabdiannya mendapat pahala serta tempat terbaik di sisi Allah SWT.
"Kami mengimbau kepada seluruh personel Polri, khususnya yang beragama Islam, untuk melaksanakan salat gaib bersama di wilayah masing-masing sebagai bentuk penghormatan terakhir," ujar Brigjen Trunoyudo dalam keterangan persnya, Selasa (18/3).
Polda Lampung Masih Selidiki Kasus Ini
Hingga saat ini, Polda Lampung masih melakukan penyelidikan dan penyidikan lebih lanjut terkait peristiwa tragis ini. Polri berjanji akan mengusut tuntas kejadian ini dan memberikan informasi lebih lanjut sesuai perkembangan yang ada.
Semoga ketiga pahlawan bangsa ini mendapat tempat terbaik di sisi-Nya. Terima kasih atas pengabdian dan dedikasi kalian. Selamat jalan, Bhayangkara Sejati!
*BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS