![]() |
Smartphone Andalan Asus Terbaru, Zenfone 12 Ultra dengan Kamera Gimball Anti Handshake. |
JAKARTA – Setelah meninggalkan ponsel andalan yang ringkas tahun lalu, Asus kembali berfokus pada ponsel pintar layar besar untuk tahun 2025 dengan Zenfone 12 Ultra. Ponsel yang berfokus pada fotografi ini mungkin tidak menawarkan banyak hal bagi penggemar ponsel mungil, tetapi semua orang dapat mengharapkan kinerja tingkat atas.
Baterai besar, dan penembak visual utama yang menjanjikan stabilitas tingkat gimbal saat mengambil gambar atau merekam. Dan tentu saja ada juga AI yang akan meringankan tugas Anda sehingga tak perlu editing terlalu lama, sehingga akan lebih cepat untuk Anda mengakses We88 tanpa harus membuang-buang waktu.
Spek Smartphone Gaming?
Pada dasarnya, ROG Phone 9 yang dilucuti dari kredensial gamer-nya, Zenfone 12 Ultra tetap mengikuti tren ponsel terkini (layar datar, sudut membulat, bingkai datar) dan menghilangkan tampilan AniMe Vision yang funky di bagian belakang. Dengan ukuran 6,78 inci, ponsel ini sama besarnya dengan pesaing terdekatnya, dan ukurannya sama dengan Asus Zenfone 11 Ultra tahun lalu – meskipun ponsel tersebut mendapat sambutan yang suam-suam kuku setelah bertahun-tahun menjadi ponsel andalan Zenfone yang ringkas.
Yang tersisa adalah ponsel berpenampilan minimalis yang mengutamakan bahan ramah lingkungan, dengan rangka aluminium daur ulang 100% dan kaca daur ulang 22% untuk layar 6,78 inci.
Ada panel LTPO AMOLED yang disediakan Samsung di bawahnya, dengan kecepatan refresh adaptif 1-120Hz yang dapat mencapai 144Hz yang lebih cepat saat bermain game. Resolusi 2400×1080 dan kecerahan puncak 2500 nit. Ponsel ini dipasangkan dengan speaker stereo ganda dan – yang mungkin merupakan yang terakhir dari jenis yang sekarat – port headphone 3,5 mm.
Di bawahnya, CPU Snapdragon 8 Elite memberikan kekuatan kinerja, bersama dengan RAM hingga 16GB dan penyimpanan 512GB. NPU chipset akan berguna untuk rangkaian lengkap aplikasi berakselerasi AI Asus, yang menggunakan model bahasa Meta Llama 3 8B dari Meta. Penerjemahan bahasa asing secara langsung saat melakukan panggilan telepon, transkripsi perekam suara, dan ringkasan dokumen dan halaman web semuanya dapat dilakukan di perangkat, daripada bergantung pada cloud. Google Circle to Search juga muncul, dan pencarian semantik Asus sendiri akan memudahkan untuk menemukan bidikan tertentu di aplikasi galeri kamera Anda.
Kamera Anti Blur
Berbicara tentang kamera, Asus menganggap kamera utama 50MP Zenfone 12 Ultra sangat stabil. Versi terbaru dari Gimbal Hibrida 6-Sumbu perusahaan menjanjikan kompensasi getaran ±5 derajat, yang merupakan peningkatan 66% yang sangat besar dibandingkan Zenfone 11 Ultra sebelumnya. Deteksi dan pelacakan subjek bertenaga AI dengan zoom otomatis yang halus akan menghasilkan video yang sangat halus, tanpa memerlukan perangkat keras tambahan.
Ada juga telefoto 32 MP dengan zoom optik 3x dan stabilisasi gambar optik, ultrawide 13MP dengan bidang pandang 120 derajat, dan kamera swafoto 32MP di bagian depan. Mereka mendapatkan akses ke preset warna Photo Vibes baru dari Asus, dan AI Panning Shot untuk jepretan tajam subjek yang bergerak cepat.
Baterai 5500mAh tidak sekuat yang ditemukan di ROG Phone 9, tetapi pengisian dayanya cukup cepat 65W melalui USB-C. Ia juga dapat menangani pengisian daya nirkabel 15W, tetapi sayangnya menjadi ponsel Android kelas atas terbaru yang hadir tanpa dukungan pengisian daya magnetik Qi2.
Asus Zenfone 12 Ultra pertama kali hadir di Eropa dan Asia. Beli satu antara tanggal 6 dan 28 Februari dan harganya €1000, dengan RAM 16GB dan penyimpanan 512GB dalam warna Ebony Black, Sakura White, atau Sage Green. Harga akan naik menjadi €1100 setelah penawaran spesial early bird berakhir.
*BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS